Семена подсолнечника чрезвычайно богаты растительным маслом, имеют жирорастворимые витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают прекрасным свойством снижать уровень холестерина в крови человека. Полезные свойства семян подсолнечника оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос.
При употреблении подсолнечных семечек происходит нормализация кислотно-щелочного баланса в организме. Богаты эти семена микроэлементами: цинком, кальцием, фтором, йодом, железом. Применение их является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Польза употребления семечек неоспорима при болезнях поджелудочной железы, заболеваниях печени, желчного пузыря. Семена подсолнечника содержат магния в 6 раз больше ржаного хлеба, имеют большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В. Семена льна снижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют потере массы костного скелета, помогают контролировать вес.
В процессе переваривания лен увеличивается в размере, тем самым давая вам ощущение сытости. Кроме того семена льна укрепляют иммунитет, помогая при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах, борются с онкологическими образованиями, в частности раком кишечника и молочной железы, задерживая развитие опухоли. В состав семян кунжута входят витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов.